福岡県立福岡特別支援学校ホームページ

ホーム  >  校長室より

福岡特別支援学校ホームページにようこそ!!

心から歓迎いたします。

福岡県立福岡特別支援学校

校 長  牛 島 大 典

新緑がまぶしい季節となり、平成30年度が始まりました。新学期が始まり子ども達が登校し学校に活気が戻ってきました。

今年度も「めざそう!学ぶ楽しさ 個性の輝き 自立への飛翔」の校訓が子ども達一人一人に届くように教育活動の充実に取り組んでいきますのでどうぞよろしくお願いします。

本年度、教育目標である「児童生徒一人一人の個性と障がいの状態に応じた適切な教育を通して、その持てる力や可能性を鍛えてほめて最大限に伸ばすとともに、豊かな人間性を培い、自立(律)心を持って積極的に社会に参加しようとする児童生徒の育成に努める」に基づいて、先生方に次の2つのことをお話ししました。

一つは、子ども達の安全・安心・安定を図ることです。児童生徒が安全に安心して過ごせる学校生活を基盤にしながら、児童生徒の心や体調面での安定、保護者の方々との信頼関係の安定を目指したいと思います。

その中で、福岡県立特別支援学校の医療的ケアも新しい段階へと移行します。子ども達の安全を第一に慎重にそして着実に取り組んでいきたいと思います。

二つは、児童生徒のよさや可能性を充分に引き出していく指導や支援の徹底です。子ども達の可能性は無限です。もてる力をそれぞれの実態に応じて最大限発揮できるよう教職員が心を合わせていく所存です。

特に新しい学習指導要領に着実に対応するため、子ども達が学校卒業後にどのような力を身に付けていくことが必要なのか(逆向き設計)を考えた教育課程を検討し、毎日の授業につなげる教育活動を行ってまいります。

さらに、共通認識として、児童生徒が大事にされていると実感できる学校であること、児童生徒に対して、よりきめ細やかな配慮と指導を行いその教育の質を高めること、教職員の危機管理のアンテナを高くし、安全と健康に配慮した指導を行うこと、の3点について取り組んで参りたいと考えております。

本年度は、小学部65名、中学部23名、高等部35名、短期入園教育に2名の児童生徒が在籍し、125名でスタートしました。保護者の皆様からお預かりした125名の子ども達の教育を全教職員心ひとつにして誠心誠意行って参る所存です。

結びにあたり、今後とも、本校の教育活動が円滑に行われ、児童生徒・保護者のニーズに 応え、指導・支援していくことができるように教育活動の充実に努めて参りたいと考えております。

皆様のますますのご理解とご支援ご協力をお願い申し上げましてご挨拶といたします。

福岡県立福岡特別支援学校
〒811-0119福岡県糟屋郡新宮町緑ヶ浜4-1-1
Tel:092-963-0031  Fax:092-963-3271
Copyright(C)2015 福岡県立福岡特別支援学校 All rights reserved