訪問教育

訪問教育 教育目標

●求めたい生徒像

・学習や生活に主体的に取り組む生徒

・周囲の人やもの・自然に関心を示し、自分に合った方法で関わることができる生徒

・学習することに興味・関心をもち、意欲を向上させ、生きる楽しみを感じることができる生徒

●具体的目標

・生徒の実態を的確に把握し、発達段階や障がいの状態に応じた指導内容・指導形態をとる。

・授業等における実践的指導力の向上を図る。

・訪問教育担当者の連携・協力と組織的運営の充実を図る。

・各学部や各分掌との連携・協力の充実を図る。

・生徒の健康状態を正確に把握して指導を行う。

・緊急時の対応について、保護者や施設職員と訪問教育担当者間で共通理解して、生徒の安全・安心の

徹底を図る。

・保護者や施設との意思疎通の促進及び組織的対応を図る。

・各種関係機関との連携を深め、一人一人の実態に応じた指導を行う。

・教師一人一人の専門性や指導力の向上を図る。

・ホームページを通じて、訪問教育の活動を発信する。

通学して教育活動を行うことが困難な生徒が学習しています。

一人あたり週に3日、自立活動2回と生活単元学習1回の割合で行っています。

施設生の自立活動

訪問教育の生徒の年齢層は10代から60代までと幅広く、身体の特性や好きなこと・得意なことも

それぞれ異なるため、生活年齢や実態にあわせて、家庭や関係医療機関と連携しながら学習を行います。         別学習を中心に行っていますが、活動に応じて、グループ学習にも取り組んでいます。

個別学習

音楽活動、手遊び、制作活動、絵本読みなどの学習では、教師とのコミュニケーションを深めたり、

好きな活動を通して、興味・関心を広げたり、より多くの表出を引き出したりすることを目標に取り組んで

います。

グループ学習

友達や教師とふれあいながら、一緒に活動する楽しさや、雰囲気を感じることを目標に学習しています。

在宅生の自立活動

安定した体調を維持することを第一に、生徒に適した活動を取り入れながら、心身をリラックスさせたり、

いろいろな刺激(揺れ、感触、音、匂いなど)を全身で感じたりすることを通して、教師に表情や身体の動きで

伝えること目標に学習しています。

施設生の生活単元学習

施設の運動会や開園祭、本校の文化祭などの行事に向けて、演技練習や作品制作に取り組んでいます。

また、季節に応じた遊びやダンスなどを行う中で、友達や教師との関わりを増やしていきます。

運動会に向けて

毎年5月中旬に行われる施設の運動会の演技練習に取り組んでいます。

ボール運び、ダンス、集団ゲームなどいろいろな演技を行っています。

開園祭に向けて

毎年、9月に行われる施設の開園祭に向けて、作品作りや販売練習に取り組んでいます。

当日は、訪問教育としてお店を出し、販売学習も行っています。

みんなで遊ぼう

集団ゲームやダンス、音楽活動などに取り組んでいます。

在宅生の生活単元学習

在宅生は施設生と同じ単元だけではなく独自の単元を設定して取り組んでいます。

季節を感じよう

季節の草花を探しに行ったり、水遊びをしたりするなどの季節の遊びや季節の行事(たなばた、節分など)を行っています。

校外学習に行こう

商業施設で買い物をしたり、博物館や美術館で展示を見たり、普段とは違う場所に行って、

色々な環境や人とふれあう学習です。

授業時間

施設

在宅

午前

午後

年間行事予定(平成29年度)

1学期

施設運動会

スクーリング

(中2、高1・2)

スクーリング(高3)

お話会

校外学習(高3)

出校日(人権学習)

出校日

2学期

施設開園祭

(中3・高3)

本校文化祭

修学旅行(高2)

中学部・高等部

体験入学

アート展

友愛セール

アート展

3学期

入学者選考

<作品制作・販売活動>

・毎年施設の開園祭で、お店を出し、作品の販売をしています。

・本校で行われるPTAの友愛セールでも、作品を販売しています。

<スクーリング>

・施設生については、同学部・同学年の通学生の生徒と授業や給食で交流します。

・在宅生については、同学部・同学年の通学生の生徒と授業や給食で交流、夏休みの出校日や本校での

行事への参加など、それぞれの体調や事情に応じて行います。

<校外学習>

・商業施設で買い物をしたり、博物館や美術館で展示を見たり、普段とは違う場所に行って

色々な環境や人とふれあう学習です。主に在宅生を対象に実施しています。