短期入園について

ホーム  >  短期入園について [ 短期入園教育について ]
 短期入園教育について

□ 短期入園教育について

本校には隣接する医療型障害児入所施設である、福岡県立粕屋新光園から通っている児童生徒がいます。 手術やリハビリで粕屋新光園に入園している期間(数ヶ月から半年程度)、本校に通学することで学習を保障する教育が、短期入園教育です。短期入園教育の一般学級では、通常の小学校・中学校に準じた教育課程で、重複学級では本校の重複学級に準じた教育課程で学習しています。県内はもちろん、県外からも多くの児童生徒が入園して、本校の授業を受けています。

□ 教育目標

○ 児童生徒の発達段階や術後の状況に応じた指導の充実を図る。

○ 前籍校と連絡を取って指導の充実を図る。

○ 短期部内での情報の共有化を図る。

○ 分掌間及び短期部内での連携協力を図る。

○ 児童生徒の緊急時対応の徹底を図る。

○ 感染症流行時の対応の徹底を図る。

○ 保護者との信頼関係を築き、教育内容に対する共通理解を図る。

○ 粕屋新光園との連携を深め、一人ひとりの実態に応じた支援を行う。

○ 一人ひとりの教員の指導力の向上を図り、児童生徒の教育に役立てる。